Главная Полезное Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы

Я не пользуюсь очками постоянно. А могу ли я в таком случае носить контактные линзы?

Вы можете использовать контактные линзы как для ежедневной коррекции зрения, так и чередовать их с очками. Вам не придется, то снимать , то одевать очки, в те моменты, когда у Вас нет острой необходимости в коррекции зрения. К тому же, в отличие от очков, контактные линзы не пачкаются, не запотевают, не падают, не разбиваются и не ограничивают периферическое зрение.


C какого возраста можно начинать носить контактные линзы?

Минимального возраста для начала ношения контактных линз не существует. Контактные линзы носят многие подростки и даже дети. Обычно линзы начинают носить в 16 лет. Но и в 8 лет можно быть достаточно взрослым для того, чтобы носить контактные линзы и правильно ухаживать за ними: успешное ношение контактных линз зависит в большей степени от ответственности и от отношения к ним, чем от возраста. Офтальмолог поможет решить, подходят ли Вам контактные линзы, и поможет выбрать подходящие именно Вам контактные линзы.


Можно ли спать в контактных линзах?

Некоторые контактные линзы можно не снимать на время сна. Офтальмолог может сказать, подходят ли Ваши контактные линзы для сна.


Почему нужно вовремя заменять контактные линзы, если по ощущениям все и так хорошо?

По ощущениям все может быть хорошо, но своевременная замена контактных линз согласно рекомендациям офтальмолога – ключ к комфорту и здоровью глаз. По истечении срока годности линз на них начинают накапливаться отложения из слезной жидкости, рук и из окружающей среды. Они могут повреждать поверхность линзы, вызвать раздражение глаз, нарушения зрения и привести к проблемам со здоровьем глаз.


Судя по маркировке на упаковке, срок годности линз истек. Можно ли их носить?

Нет. Мы не гарантируем стерильность линз и раствора после истечения срока годности. Не используйте линзы с истекшим сроком годности.


Нуждаются ли глаза в отдыхе от контактных линз? Нужно ли глазам время для того, чтобы «подышать»?

Как правило, глазам отдых от линз не нужен. Если офтальмолог не рекомендовал иначе, контактные линзы можно носить в течение всего дня. 


Можно ли плавать или принимать душ в контактных линзах?

Плавая или принимая душ в линзах, вы подвергаете их риску серьезного заражения микроорганизмами, обитающими в воде. Узнайте у офтальмолога о ношении контактных линз во время различных видов деятельности, включающих контакт с водой, особенно во время плавания и занятий другими водными видами спорта.


Что делать, если мне некомфортно в контактных линзах?

Дискомфорт при ношении контактных линз может иметь много причин. При ощущении дискомфорта необходимо сообщить об этом офтальмологу.


Что делать, если зрение недостаточное хорошее даже в контактных линзах?

Недостаточно хорошее зрение даже в контактных линзах может иметь множество причин. Это могут быть простые причины такие, как сухость глаз, плохо подобранные линзы или линзы, приобретенные по устаревшему рецепту. Или это может быть признаком более серьезных проблем, не связанных с контактными линзами. При любых проблемах со зрением или с линзами обратитесь к офтальмологу.


Я оставил контактные линзы в машине и боюсь, что они могут сильно нагреться. Безопасно ли их дальнейшее использование?

Если линзы герметично закрыты в оригинальной упаковке, они безопасны для дальнейшего использования. Однако если линзы извлечены из оригинальной упаковки и находятся в Вашем контейнере для линз, мы рекомендуем их выбросить и заменить новыми.


Такое ощущение, будто линза «потерялась» в глазу. Что делать?

Во-первых, не забывайте о том, что линза не может провалиться за глазное яблоко.
Вращайте глазом до тех пор, пока линза не попадет туда, где ее можно увидеть. Затем, вымыв руки водой с мылом, снимите линзу. Если линза не движется, закапайте в глаз несколько капель увлажняющего или физиологического раствора и посмотрите вверх, вниз и в разные стороны для того, чтобы сместить ее. Вы также можете закрыть глаза и аккуратно водить пальцем по векам вокруг глазницы для смещения линзы туда, где ее можно увидеть. Если линза не движется, или вы испытываете крайний дискомфорт, обратитесь к офтальмологу.


Мой друг кладет линзы в рот, чтобы увлажнить их. Можно ли так делать?

Ни в коем случае. Ротовая полость нестерильна. Если линзы нужно увлажнить, используйте увлажняющие капли или стерильный физиологический раствор. Офтальмолог может порекомендовать наилучший вариант для Вас и Ваших контактных линз.


Моя подруга никогда не носила контактные линзы и хочет попробовать мои. Можно ли это делать, если продезинфицировать линзы до и после примерки?

Вы не должны никогда и никому давать свои линзы. Контактные линзы – изделие медицинского назначения, рекомендованное Вашим офтальмологом для коррекции именно Вашего уникального зрения и подходящее к уникальной форме Ваших глаз. Посоветуйте подруге попросить офтальмолога подобрать именно ей подходящие контактные линзы.


По материалам сайта acuvue.ru